ワインの産地
ワインの産地
ドイツの白ワインは他国のそれとは大きく異なり、活き活きとして、フルーティで、ミネラリティ豊かな味わいを持っています。これらの個性は、特別な気候と土壌から生み出されるものです。
ドイツのワイン生産地は、ザクセン地方とザーレ・ウンストルート地方を除いて、国土の南部と南西部に集中しています。世界的には、最北の生産地に属し、西の温暖湿潤なメキシコ湾海流気候と、東の乾燥した大陸性気候との境界に位置します。生育期間が長く、11月になって初めて収穫が行われる畑もあります。夏はさほど暑くないため、ワインは繊細で、アルコール度数は南の生産国のワインほど高くありません。また、土壌や品種にバラエティがあり、ドイツワインは決して画一的ではありません。
生産地域
クヴァリテーツワインが生産されている13の生産地域のほとんどが、ドイツの南西部にあります。多様な土壌や、地域ごとの明確な気候の違い、地域特有のそれぞれのぶどう品種により、ドイツワインは多彩なものとなっています。ドイツにおけるぶどう栽培の地理的事情を詳しく調べると、その多様性は、南西部だけに集中しているのではないことがわかります。クヴァリテーツワインが生産されている最北の畑は、ポツダム近郊のヴェルデラーナー・ヴァハテルベルクであり、ザーレ・ウンストルート地方の飛び地に当たります。数年前から、気候の変動により、ぶどう栽培の限界地域はどんどん北へと移動しています。現在では、北海のズュルト島にもぶどう畑が開墾されており、クヴァリテーツワインの生産は困難なものの、ラントワインが生産されています。ドイツ国内で、最東に位置する単一畑はザクセン地方のケーニヒリッヒャー・ヴァインベルクで、ドレスデンの東の郊外にあります。
ドイツのワイン生産地は、ザクセン地方とザーレ・ウンストルート地方を除いて、国土の南部と南西部に集中しています。世界的には、最北の生産地に属し、西の温暖湿潤なメキシコ湾海流気候と、東の乾燥した大陸性気候との境界に位置します。生育期間が長く、11月になって初めて収穫が行われる畑もあります。夏はさほど暑くないため、ワインは繊細で、アルコール度数は南の生産国のワインほど高くありません。また、土壌や品種にバラエティがあり、ドイツワインは決して画一的ではありません。